Asyiknya Berenang di Wisata Air Tirtasani Karangploso Malang


kolam renang Malang, Kolam renang murah, Tirtasani Wisata Air, Renang Murah Malang

Sebenarnya rencana renang dadakan ini tidak sengaja, setelah sehari sebelumnya (Rabu 5 Agustus 2019) saya menyempatkan diri bertemu dengan beberapa rekan-rekan alumni SMP saat main ke Malang.

Nah, sambil nyaplok buah pepaya yang jadi menu rujakan dadakan antara saya, Tutik dan Yuni ini tiba-tiba saya pun kepikiran ajak mereka berenang. Yahhhh daripada main yang ga terarah kan ya. Mumpung saya masih di kota kelahiran menikmati dinginnya air yang selalu menemani mandi di setiap pagi dan sore hari.
Saya, Tutik (Tengah) dan Yuni

Rujak Yang Jadi Saksi Rencana Dadakan Renang Kami 
Oke, karena sudah lama tidak tahu kondisi pembangunan kota bakso ini. Saya pun mengiyakan saat Yuni memilih Tirtasari Wisata Air...alasannya tidak terlalu jauh dari rumah ortu saya yang ada di Karangploso juga dari jangkauan rumah Tutik dan Yuni yang ada di daerah Polowijen dan Kemirahan kota Malang.

Keesokan harinya saya pun tak sabar pengen merasakan olahraga air yang bikin lupa waktu ini. Tadinya sih, pengen "pamer" bikin vlog juga pakai baju renang baru. Ternyata apalah daya, baju renang yang sudah saya beli tertinggal di Tangerang. Fix...pakailah saya baju seadanya. Kaos biru dongker panjang (yang penting tidak ketat) dan juga celana training punya Abah yang terletak manis di lemari. Jilbabpun seadanya.

Mencari lokasinya pun tidak sulit. Cukup masuk saja ke perumahan Tirtasani Royal Resort yang ada di sebelah kiri jika dari arah Batu ataupun arah kanan jalan jika teman-teman dari arah Malang. Karena berada strategis di pinggir jalan pasti tidak susah untuk mencari perumahan Tirtasani Royal Resort yang menjadi bagian dari wisata air ini. Oia angkutan merah KA (Karangploso Malang) pun siap siaga menjadi teman perjalanan menuju arah wisata air ini.

kolam renang Malang, Kolam renang murah, Tirtasani Wisata Air, Renang Murah Malang
Satu Pemandangan Di Kolam Renang Anak 
Sip...begitu masuk area perumahan, saya langsung bisa menemukan tempat renang yang gampang banget dicarinya itu. Kita tinggal ikutin jalan masuk ke perumahan Tirtasani lalu lurus terus sampai bertemu dengan area wisata airnya yang ada di sebelah kiri jalan. Cukup lebar sih dan terlihat cukup besar papan namanya, lahan parkir mobilnya pun juga luas. Banyaknya pepohonan di sekitar pun membuat suasana semakin teduh. 

Saya pun langsung memarkir motor yang jalannya cukup dekat dengan loket penjualan karcis masuk. Harganya murah meriah cukup Rp 20.000 kalau hari biasa dan Rp 35.000 untuk weekend atau musim libur sekolah. Anak di bawah 1 tahun masih free ya masuknya. Kalau diatas usia 1 tahun sudah harus bayar full dong. 

Kolam renang Malang, Kolam renang murah, Tirtasani Wisata Air, Renang Murah Malang, Tirtasani Water Park Malang, Kolam Renang Kabupaten Malang
Harga Tiket Masuk Wisata Air Tirtasani Mulai dari 11.500 per pax

Disini juga tersedia harga member dan juga harga rombongan lho. Semakin jumlah peserta yang kita bawa banyak, maka harga tiketnya pun semakin murah. 

FASILITAS WISATA AIR TIRTASANI
Baiklah, saya pun langsung masuk setelah membeli tiket dan tanpa kesulitan mencari sosok teman masa putih biru itu yang sudah nangkring cantik di dalam gazebo yang memang sudah disiapkan untuk para pengunjung. Sementara Yuni sudah nyemplung berenang cantik di kolam renang dewasa yang lumayan luas dan berwarna biru itu saking jernih airnya. 

Kolam renang Malang, Kolam renang murah, Tirtasani Wisata Air, Renang Murah Malang, Tirtasani Water Park Malang, Kolam Renang Kabupaten Malang
Partisi Cantik, Yang Menjadi Pembatas Ruang Tunggu Pengunjung Yang Tidak Membeli Tiket

Apa saja sih yang ada di wisata air Tirtasani, btw sengaja saya tidak menyebut kolam renang karena mengikuti nama kolam renang Tirtasani yang memang dinamakan Wisata Air Tirtasani Royal Resort. Sesuai dengan nama perumahan yang menjadi tuan rumah dari kolam renang tersebut. 

Siang menjelang sore itu suasana pun cukup kondusif dan mengasyikkan untuk berenang, karena tergolong sepi meskipun dalamnya tidak terlalu luas namun fasilitasnya cukup lengkap. Apa saja yang ada di kolam renang yang terletak di dalam perumahan kelas elit di kabupaten Malang ini? simak yuk : 

Kolam renang anak 

Kolam renang Malang, Kolam renang murah, Tirtasani Wisata Air, Renang Murah Malang, Tirtasani Water Park Malang, Kolam Renang Kabupaten Malang
Salah Satu Fasilitas Air yang Ada di Kolam Renang Anak 
Menurut saya kolam renang anak ini, cukup bervariasi dengan banyaknya  model perosotan dan karakter kartun yang menghias wisata air ini. Ada ember raksasa juga yang jika terisi penuh akan menuangkan air yang banyak banget. Bikin anak-anak yang ada di bawahnya pasti langsung ngakak kegirangan terkena guyuran air di ember super besar itu. Pilihan kolamnya pun beragam, mulai dari dangkal sampai sampai untuk anak tingkat SD pun juga tersedia di sini. 

Kolam renang Malang, Kolam renang murah, Tirtasani Wisata Air, Renang Murah Malang, Tirtasani Water Park Malang, Kolam Renang Kabupaten Malang
Salah Satu Sudut Kebahagiaan Anak Anak Saat Berenang
Mau merosot sendiri atau rame-rame dengan teman, happy aja. Karena ada perosotan berukuran  lumayan lebar yang bisa dipakai rame-rame bareng keluarga atau teman. Ortu merosot sambil gendong anak pun pasti seneng karena bisa leluasa pastinya.


Kolam renang Malang, Kolam renang murah, Tirtasani Wisata Air, Renang Murah Malang, Tirtasani Water Park Malang, Kolam Renang Kabupaten Malang
Papan Seluncur Yang Nyaman dan Aman Untuk Rame-rame 
Kolam renang dewasa
Cuss kita tengok kolam renang dewasa ya, setelah membahas kolam renang anaknya. Nah, kolam renang dewasanya ini terletak bersebelahan dengan kolam renang anak, berbentuk persegi panjang dengan kedalaman sekitar 140 cm (kalau tidak salah ya, karena tinggi saya 155 pun masih bisa berdiri tanpa tenggelam hehe).

Kolam renang Malang, Kolam renang murah, Tirtasani Wisata Air, Renang Murah Malang, Tirtasani Water Park Malang, Kolam Renang Kabupaten Malang, fasilitas kolam renang
Lihat Begini, Hayooo Siapa Yang Ga Kepengen Nyemplung
Nah, kolam renang dewasa ini memang hanya tersedia satu kolam saja. Namun cukup luas lah dan bersih. Meskipun tempatnya tidak tertutup, namun bukan berarti membuat kita berenang tidak nyaman..karena di sekeliling kolam terdapat taman cantik yang banyak ditumbuhi pepohonan besar pastinya membuat kolam renang tertutup oleh bayang-bayang pepohonan yang bisa menjauhkan kita dari sengatan sinar matahari.

Kolam renang Malang, Kolam renang murah, Tirtasani Wisata Air, Renang Murah Malang, Tirtasani Water Park Malang, Kolam Renang Kabupaten Malang
Sudah Ga Sabar, Pengen Nyemplung Bareng Yuni..Berasa Kolam Privat Saking Sepinya 
Airnya terasa segar karena memang kejernihan dan kebersihannya yang terjaga, bau kaporit pun tidak saya temukan lho di kolam renang berwarna biru ini. "Berasa kolam privat", batin saya dan Yuni yang memang hanya berenang berdua saja di kolam sebesar itu. Kami pun bebas ngobrol dan tertawa lepas berdua di dalam kolam, karena Tutik sibuk mengawasi Rama, anaknya yang berusia satu tahunan itu di dalam gazebo yang terletak tidak jauh dari kolam renang kami.

Tempat Bilas yang cukup banyak dan bersih
Selesai berenang, dan pengen bilas pastinya dong? tenang di sini ada 5 kamar bilas yang berjejer rapi dengan shower besar yang airnya mengalir deras. Saya sampai keenakan mandi di bawah shower berbentuk persegi yang tergantung di setiap ruang bilasnya. 

Ada pula ruang bilas outdoor di balik dinding ruang bilas indoor. Mungkin ini dimaksuskan untuk menghindari antrian di musim liburan. Jadi anak kecil yang masih balita dan bisa dimandikan juga di bawah barisan shower outdoor nya. "Kog tahu Feb?" iyalah, saya kan penasaran kog ada space di balik ruang bilasnya, pas diintip ga tahunya barisan shower yang tidak tertutup. Yukk lanjut....

Kantin 
Oia, jika kita menginginkan berenang di sini. Jangan coba-coba bawa bekal dari rumah ya (kecuali jika tidak ketahuan 😆) karena saat weekday atau liburan sekolah pasti tas kita akan diperiksa oleh petugas pintu masuknya. Well mungkin ada baiknya juga ya, supaya kebersihan kolam tetap terjaga dan kantin yang sudah disediakan diharapkan bisa memenuhi kebutuhan para pengunjung. 

Kolam renang Malang, Kolam renang murah, Tirtasani Wisata Air, Renang Murah Malang, Tirtasani Water Park Malang, Kolam Renang Kabupaten Malang
Kantin (Ga takut lagi kelaparan atau kehausan saat berenang) 
Minuman kemasan atau minuman panas , mie rebus, makanan berat seperti nasi dll yang bisa kita pesan sesuai selera.  Mau pilih snack atau minuman kemasan? tenang, disini pun juga ada kog, terpajang cantik di dalam etalase yang berbaris rapi. Letaknya cukup strategis ada di sebelah kiri pintu masuk pengunjung. Jadi kita pun bisa tetap berenang tanpa takut kelaparan atau kehausan ya.

Musholla 
Nah, mau beribadah dengan tenang? yukk langsung ke pojokan sebelah kiri kantin dan berseberangan dengan kursi ayunan dari taman yang ada di wisata air kawasan perumahan elit ini. Musholla nya memang tidak besar, tapi cukup bersih dan terpelihara dengan baik. Mukena dan sarung sudah tersedia di lemari kecil. 

Kolam renang Malang, Kolam renang murah, Tirtasani Wisata Air, Renang Murah Malang, Tirtasani Water Park Malang, Kolam Renang Kabupaten Malang
Musholla Mungil Nan Bersih
Jangan lupa untuk berwudhu terlebih dahulu, ada tempat yang sudah disediakan untuk pria dan wanita secara terpisah. Sandal dari terompah kayu (atau disebut kelompen) tersedia untuk menjadi alas berwudhu para pengunjung pastinya. Saya pun bisa sholat ashar dengan tenang karena bersih dan fasilitas yang tersedia di dalam musholla mungil ini.

Gazebo 
Buat teman-teman yang tidak ingin berenang dan hanya menemani anggota keluarga. Jangan khawatir di sekeliling kolam dewasa banyak tersedia gazebo kayu yang lumayan lebar dan juga bersih. Konon, katanya jika sedang musim high session gazebo ini disewakan lho seharga Rp 50.000 untuk satu unitnya. 

Kolam renang Malang, Kolam renang murah, Tirtasani Wisata Air, Renang Murah Malang, Tirtasani Water Park Malang, Kolam Renang Kabupaten Malang
Narsis bareng Yuni dengan background Gazebo Yang Nyaman 
Ada 5 unit (kalau tidak salah ingat) yang bisa kita pilih menjadi lokasi favorit menyimpan tas saat berenang supaya terhindar dari air dan panasnya sengatan matahari pastinya. Gazebo-gazebo ini pun terdapat di bawah pepohonan yang membuatnya semakin berasa dingin dan sejuk jika kita ngobrol di dalamnya. Terdapat di samping kolam anak hingga kolam dewasa. 

Kolam renang Malang, Kolam renang murah, Tirtasani Wisata Air, Renang Murah Malang, Tirtasani Water Park Malang, Kolam Renang Kabupaten Malang
Tenda-Tenda Siap Menampung Pengunjung Saat Membludak di Musim Liburan 
Sedang berkunjung dan musim ramai sehingga tidak kebagian Gazebo? tenang, disini juga banyak kog tenda - tenda yang telah disediakan dengan meja kursi plastik yang bisa kita gunakan untuk meletakkan tas atau barang bawaan saat berenang. Jadi ga bingung lagi kan dan bisa berenang dengan tenang pastinya.

Taman yang asri
Nah, inilah yang menjadi sumber kesejukan dan ketenangan dalam menjalani kegiatan olahraga air satu ini. Yap, barisan taman asri yang cantik menjadi pemandangan di sekeliling kolam renang anak atau dewasanya. Taman yang sore itu terlihat sedang dirawat oleh 2 pegawainya, disiram satu persatu menggunakan selang air besar yang panjang. 

Kolam renang Malang, Kolam renang murah, Tirtasani Wisata Air, Renang Murah Malang, Tirtasani Water Park Malang, Kolam Renang Kabupaten Malang
Rapi dan nampak Asri  
Hemm pantesan, tumbuhannya terlihat segar dan terawat ya gaess 😅 ternyata dijaga sedemikian cantik oleh para petugas khususnya. Oia jangan buang sampah sembarangan lho, karena sudah tersedia tempat sampah di beberapa titiknya. 

------
Okeh puas sudah berenang, ga berasa sudah satu jam saya nyemplung bersama Yuni. Berenang dalam kondisi hamil seperti  5 bulanan memang mengasyikkan, selain saya yang menikmati, calon baby pun terasa senang karena merasakan airnya yang segar tanpa kepanasan. 

Selesai bilas, sholat ashar kami pun cuss pulang dan makan bakso mercon yang sudah terkenal di area Karangploso ini. Sayangnya ga kefoto huhuhu karena kami sibuk ngobrol dan curhat satu sama lain. Sebelum pulang tak lupa dong kami foto bareng di wisata air yang sudah sepi pengunjung ini. 

Kolam renang Malang, Kolam renang murah, Tirtasani Wisata Air, Renang Murah Malang, Tirtasani Water Park Malang, Kolam Renang Kabupaten Malang
Happynya Yang Habis Berenang 
Penasaran? saya pun kepengan juga suatu saat pas liburan ke Malang bisa ajak adek Jo dan mas Gav ikutan nyemplung di sini. Yukk ikutan nyobain juga asyiknya berenang di wisata air Tirtasani yang ada di Jl Raya Karanglo Karangploso Wetan, Kepuharjo Karangploso Malang. Semoga kebersihan dan kenyamanannya tetap terjaga ya, sehingga pengunjung pertama seperti saya tidak kapok dong pastinya. Buka setiap hari dari pagi sampai sore pukul 17.00 WIB.

Selamat berenang teman-teman, selamat menjaga kesehatan dan terimakasih sudah mampir di sharing ala Febri ini. Semoga bermanfaat ya. 

Kolam renang Malang, Kolam renang murah, Tirtasani Wisata Air, Renang Murah Malang, Tirtasani Water Park Malang, Kolam Renang Kabupaten Malang
Mengabadikan Usia Kandungan 5 Bulan





 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review Venus Facial Wash, Pembersih Wajah Oleh-oleh Dari Beauty Gathering

Ada Yang Baru Nih dari Vitacimin, Vitacimin White dan Vitacimin Nutriglow

Pilah Pilih TK Cipondoh Tangerang Yuk